Об исчерпании запасов вооружений НАТО

Россия

В американском издании CNBC вышел довольно интересный материал, в котором говорится об исчерпании запасов вооружений стран НАТО.

Но в начале несколько прокомментирую цифры мобилизационного потенциала бывш. УССР. Некоторые начали подвергать сомнению цифру в 3,3 млн человек, которые киевский режим может мобилизовать в течение 2-3 лет. Поэтому для особо одарённых повторю ещё раз.

Мужчин возраста 18-60 лет на территории противника от 10 до 12 млн человек. Средняя цифра мобилизационного потенциала — 30% от данного количества. Остальные — больные, хромые, скрывающиеся по квартирам и в деревнях, занятые на стратегически важных предприятиях. Теоретически цифру можно довести до 5-5,5 млн или же до 50%, однако на практике в мировой истории это не удавалось сделать никому.

Некоторые начали приводить в пример опыт СССР. Так вот. В течение всего периода ВОВ было мобилизовано 37,5 млн человек из 197 млн населения страны. Это 19% от общей численности. Или же примерно по 5% в год. С одной стороны, тогда было более молодое население. С другой — оно было расположено по территории страны неравномерно, некоторые районы были особо удалены, а логистика функционировала не так, как сейчас (даже на территории бывш. УССР). Например, железнодорожная сеть ещё была относительно неразвита и вся логистика шла через Москву. Даже для снабжения Сталинграда пришлось экстренно перекладывать рельсы, забирая их с Урала.

В общем, пример ВОВ здесь неуместен. Совершенно иные условия. По всем параметрам, начиная от демографии, заканчивая управленческим потенциалом.

Теперь к поставкам вооружений. С момента окончания Холодной войны ВПК абсолютно всех стран мира деградировал. Некоторые приводят в пример «Калибры», которые разрабатывались в 80-х годах и, после паузы, были доработаны в 90-е, однако те же Хаймарсы — это разработка второй половины 90-х годов. К слову, «Смерч» — конец 80-х. Ни одно из государств не готовилось к длительной сухопутной войне. Это не наше преимущество и не наше упущение. Это необходимо понимать как факт и искать соответствующее окно возможностей.

Но возвращаюсь к американской прессе. В ней с тревогой поднимается тезис, что возможности США и Европы в поставке вооружений Киеву исчерпываются. О чём на самом деле идёт речь?

Во-первых, о 155-мм гаубицах и 155-мм снарядах. Годовое производство 155-мм снарядов исчерпывается в зоне СВО за две недели. Для того, чтобы поставлять больше, НАТО необходимо распаковывать свой первый эшелон. То есть, запас вооружения для действующей армии. Будут ли они это делать? Посмотрим.

К слову, у нас со снарядным голодом благодаря советскому наследию проблем нет. 152-мм снаряды штампуются с завидной регулярностью. На один снаряд противника мы выпускаем 7-10 своих. Но проблема в том, что точность не такая, как хотелось бы. Сможет ли количество уравновесить качество? Зависит от конкретного направления. Под Херсоном это помогает более чем. Под Харьковом — уже не так.

Я помню май-июнь 2022 года, когда западная пресса била тревогу по поставкам Джавелинов. Якобы уже поставили Киеву больше, чем можно произвести за 2-3 года. И примерно треть от всех американских запасов. Тогда я к этой информации отнёсся не то, чтобы скептически, но особо решил не уделять ей внимание. Однако в следующих пакетах Джавелинов, действительно, стало куда меньше. Понятно, что это может быть связано с изменением характера боевых действий. Но факт остаётся фактом.

Также обращу внимание на поставку 105-мм гаубиц, о которых было объявлено Вашингтоном только в конце августа. Это даже не 80-90-е, а 60-е годы. То есть, мы имеем подтверждение, что 155-м гаубицы, действительно, заканчиваются. Во всяком случае, во втором и третьем эшелоне. 105-мм гаубицы — это уже 4 и 5 эшелон. Хотя, наверняка, есть исключения.

Сегодня США объявили об очередном пакете военной помощи на 1,1 млрд долларов. Это будет уже 16,2 млрд из 30 млрд запланированных.

В него вошли 18 Хаймарсов, 150 внедорожников, системы противодействия БПЛА. И, понятно, всевозможные боеприпасы. 18 Хаймарсов говорит о том, что предыдущие 18 единиц были в большинстве своём уничтожены. Одна пусковая установка Хаймарс — примерно 20 млн долларов. Конечно, это копейки для американского бюджета. Но главное — производственные возможности. Впрочем, Хаймарсов (в отличие от 155-мм гаубиц) у США ещё огромное количество.

Итог. Никто из нас не знает возможности ВПК США. Никто из нас не знает возможности ВПК России. При этом важно отметить, что все те претензии, которые абсолютно справедливо предъявляют русской «оборонке» прямым образом относятся и к противнику. Оружие у них хорошее. Не лучше нашего (даже 80-х годов), но и не хуже.

Однако ВПК всего НАТО пока что не может выиграть гонку с Россией. И по косвенным признакам мы видим, что запасы исчерпываются. Впрочем, выводы делать ещё рано.

Как бы то ни было, русская армия успешно противостоит противнику, численность которого выше в пять (!) раз и на которого работает весь ВПК НАТО. У них — Хаймарсы. У нас — Калибры. По техническому оснащению примерный паритет. Нынешняя битва — во многом соревнование военно-промышленных комплексов. Чей окажется мощнее — тот и победит.

Автор: Константин Двинский


Последние статьи