Медведь разбушевался. Россия меняет политическую элиту

Россия

Что делать с беглецами от Государства Российского, которые в эмиграции превратились во врагов отечества? Что делать с теми, кто живет теперь в недружественных нам странах и клевещет на свою Родину? Патриоты требуют лишать предателей гражданства и конфисковать в пользу государства их собственность. Главный выразитель этих требований – зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Эти требования – часть важнейшего процесса очищения политической, интеллектуальной и бизнес-элиты.

Запретить нельзя впустить

Важнейшая дискуссия во власти сегодня идёт о том, что делать с «понауехавшими», новыми эмигрантами, беглецами от мобилизации и представителями артистической и бизнес-элиты, журналистами и политиками, покинувшими Россию и поступившими на службу к врагу. По сути, налицо две точки зрения. Выразителем одной из них стал депутат Государственной думы Олег Морозов. Он предложил запретить «релокантам», критикующим СВО, въезд назад в страну. Морозов отметил, что некоторые юристы, ссылаясь на Конституцию, запрещают лишать этих людей гражданства. Раз так, считает Морозов, нужно лишать хотя бы права въезда в Россию.

Морозов высказался после того как очень известный русофоб Артемий Троицкий разместил в своём телеграм-канале изображение украинских солдат и горящего Кремля.

И после этого мне будут правдолюбивые юристы объяснять, что гражданства лишать нельзя, так как это противоречит Конституции. А временно, лет на двадцать, запретить въезд в Россию можно? А поразить в правах на этот же срок? Да, по решению суда! Но пусть такое право у нашего государства будет. Ибо это – мразь, которой точно не место в России и в её правовом поле!

– заявил Морозов.

Оппонентом Олега Морозова выступил сенатор Андрей Клишас. Он также был очень категоричен в своём высказывании:

Политики, которые призывают перестать «играть по правилам» и не обращать внимания на Конституцию, должны покинуть конституционные органы власти страны.

В своём неповторимом стиле к дискуссии присоединился заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев – как мы уже привыкли в последнее время, предельно жёстко и откровенно:

Тут пошёл сурьёзный разговор между начальниками, как действовать: «по закону» или «по справедливости». Придётся дать уточнение. Конечно, только по закону. А вот если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени. Вспомним опыт Великой Отечественной, да и других стран. Во времена войн всегда были такие специальные правила. И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие.

По требованию общественного мнения

Дмитрий Медведев в последние месяцы превратился в выразителя мнений самой радикальной (в хорошем смысле слова) части русского политикума. Он стремится (возможно, это связано с его пониманием собственных политических перспектив) стать голосом патриотической части политической элиты. Удастся ли ему это и насколько это стремление связано с предстоящими в 2024 году президентскими выборами – предмет отдельного разговора. Пока достаточно сказать, что высказывания зампреда Совбеза могут кому-то не нравиться и казаться слишком эпатирующими, даже популистскими. Они такие и есть: цель Медведева, конечно, состоит в том, чтобы получить максимум «хорошей прессы» и, таким образом, максимум популярности среди патриотов.

Но нельзя забывать, что зампред Совбеза – это не только и не столько публичный политик-популист. Это в прямом смысле заместитель Владимира Путина на важнейшем направлении работы. Следовательно, его слова нужно воспринимать не как безответственный «совет вождям», но как изложение одного из высоковероятных вариантов решений.

И решения должны быть приняты в ближайшее время.

Потому что каждый новый день, в который антироссийская политическая эмиграция ощущает свою безнаказанность, – очень вреден для России.

Потому что люди в России – те, кто идёт на фронт добровольцами, те, кто остаётся дома, те, кто терпит лишения, те, кто ждёт возвращения кормильцев, те, кто собирает деньги на снаряжение бойцов действующей армии, подчас отдавая последнее, – все эти люди задаются вопросом: когда же Государство накажет наглых и жирующих на народные деньги «звезд», плюющих в Россию из-за бугра.

Своего рода сталинский Смерш – решение проблемы. Возможно, именно на создание подобной организации намекает Дмитрий Медведев, эффективность которой сомнению не подлежит. А есть кто-то против лозунга «Смерть шпионам!»?

Новая этика русской политической элиты
Когда Государство примет решение, после которого этих людей уже нельзя будет причислять к нашим элитам? Ведь пока-то они свысока смотрят на соотечественников и рассчитывают в Россию вернуться.

Разумеется, наибольшее раздражение русского общественного мнения вызывают сбежавшие на Запад и там делающие антирусские заявления поп-исполнители – просто потому, что они наиболее заметны. Имя им легион, увы – тут и иностранные агенты Максим Галкин* и Андрей Макаревич*, и всякая мелочь вроде известного некоторое время назад актера Артура Смольянинова, который намедни пожелал воевать за Украину, а от России оставить «одну область и радиоактивную пустыню».

Но поп-звёздами дело не ограничивается. Более того, сбежавшие из России и там, за бугром, что-то говорящие предатели потенциально менее опасны для русской внутренней политики, для стабильности общества, чем формально вполне патриотичные чиновники и депутаты, всего лишь позволяющие себе во время военных действий вести образ жизни, к которому привыкли в мирное время.

На днях грянул скандал в Курской области. Губернатор Роман Старовойт, а вслед за ним и лидер «Единой России» Андрей Турчак очень резко отреагировали на размещённое в социальной сети видеопослание депутата Курской областной Думы Максима Васильева. Васильев на новогодние каникулы укатил в Мексику, откуда, попивая коктейль, передал привет знакомым. Вроде бы ничего особенного – но зимой 2023 года это смотрится почти как открытое оскорбление в адрес тех, кто сейчас на фронте.

И да, я очень зол, надеюсь, что этичность его поведения оценит соответствующая комиссия областной Думы. Обязательно поговорим с ним и со стороны правительства Курской области. Со своей стороны считаю такое поведение неуместным, независимо от принадлежности к партии,

– заявил Старовойт.

Андрей Турчак был ещё радикальнее в своём высказывании:

Верх цинизма и бесчеловечности. Ни Родины, ни флага. Ни чести, ни достоинства. Ни мозгов.

Турчак потребовал от Васильева и его жены – она тоже депутат, только городского собрания представителей Курска – сложить депутатские полномочия.

Реакция губернатора и партийного лидера понятна и адресована простым людям, патриотам, той части русского общественного мнения, которая считает мобилизацию «все для фронта, все для победы» обязательной. И, соответственно, требует от всех публичных людей поведения, которое соответствует моменту.

Это совершенно новая тенденция: русская политическая элита перестраивается. Она сама от себя уже требует отказа от демонстративного потребления. Она требует от себя – быть с народом во время войны.

Что с того?
Суть процесса, происходящего… Нет, это всё-таки чрезмерный оптимизм. Суть процесса, который вот-вот может начаться в политических и иных элитах России, процесса, первые всполохи которого мы сейчас наблюдаем, можно обозначить как очищение. Элиты не идеальны. Но здоровое ядро, вокруг которого может происходить настоящая мобилизация, у нас есть. Есть люди, которые воспринимают высокое положение в обществе не только как дополнительные возможности, но как набор обязанностей. Теперь только от самого русского общественного мнения, от массы патриотов зависит, возобладает новая здоровая тенденция – или, как практически всё время, начиная с 1990 года, элиты не будут увязывать своё поведение и свои интересы с интересами государства и народа.

* Физлица, внесённые Минюстом России в реестр иностранных агентов


Последние статьи