«Кошмар для США» — Были рассекречены реальные характеристики и возможности «Циркона»

Политика

Небезосновательно считается, что ракета «Циркон» является практически ультимативным оружием, способным полностью изменить баланс сил. Просто потому, что ПВО практически не могут ей противостоять. Однако некоторые эксперты, в основном в западных странах, сходятся во мнении, что эта ракета способна поражать максимально эффективно только неподвижные наземные цели, а против флота её эффективность значительно ниже. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.

Правда, когда только появились первые данные об этой ракете, то некоторые приняли их за окончательный вариант. Они и в самом деле были не впечатляющими: дальность поражения — 400 километров, скорость — до 6 махов. Против современных кораблей с такими характеристиками делать нечего. Но конструкторы и разработчики не дремали, планомерно доводили ракету до ума. Достоверно известно, что в мае 2022 года был произведён учебно-испытательный пуск ракеты по мишени, расположенной за 1000 километров, и ракета точно поразила её. А это уже серьёзная заявка на превосходство и создание оружия безъядерного сдерживания. А вполне возможно, что запас дальности ещё имеется и ракеты могут поражать цели за 1500 км.

Почему не правы те, кто заверяет, что «Циркон» может поразить только неподвижные цели?

Насчёт наведения на последнем участке и на то, что «Циркон» может поражать только неподвижную цель у нас есть очень большие сомнения. Если ориентироваться на цифры, то с высоты 28 тыс. со скоростью 8 махов циркон будет падать 10–11 секунд. Авианосец за это время со скоростью 30 узлов пройдёт около 150–200 метров, меньше длины полётной палубы, всего-то надо целиться в нос и получится гарантированное поражение в районе надстройки. Ну допустим, авианосец засечёт пуск «Циркона» и начнёт активно маневрировать, но всё равно это достаточно инертная цель, чтобы за 10 секунд успеть увернуться, так что работа головки самонаведения на последнем этапе вообще не нужна, из-за того, что этот последний этап очень скоротечен.

С носителями проблем не будет, контейнеры с ракетами можно будет установить на всё, что плавает и что выдержит его вес. Кстати, часто критикуемый патрульный корабль 22160 оказывается идеальной платформой для установки таких съёмных блоков.

Наш ответ американской АУГ

Именно подобное оружие позволяет успешно противостоять американской АУГ. Её эффективная дальность составляет 1200 км, то есть как раз попадает под радиус поражения нашего Циркония. То есть безбоязненно подогнать тяжёлые корабли и авианосцы с самолётами американцы могут не ближе, чем за 1 тыс. км, от базирования наших крейсеров и АПЛ оснащённых «Цирконами».

Некоторые могут возразить, что и американцев имеются подобные ракеты. Да, есть — модернизированный вариант «Томагавка». Вот только скорость его дозвуковая, до цели в 1000 км. он летит около часа, а нас «Циркон» способен это сделать за 10 минут и даже быстрее. То есть уплыть далеко за это время невозможно, цель ракета не потеряет ни при каких условиях, в отличие от американской, которой придётся при подлёте к первоначально задуманной цели вносить корректировки и вновь искать цель. Понятное дело, эффективность ракете это не прибавляет.

Гиперзвук для самолётов

А по поводу воздушного базирования «Цирконов» — вообще непонятно, зачем эту задачу решать, «Циркон» ведь имеет разгонный блок, если его убрать, то это будет совсем другая ракета. При этом есть «Кинжал», который изначально базируется на авиационных носителях. Там нет разгонного блока, да и не нужен он, разгон до 2 махов обеспечивает носитель. С носителями проблем вроде как нет, это МиГ 31, Ту 22м3 и Ту-160.

Дальность «Кинжала» в два раза выше дальности «Циркона», а если считать ещё и радиус работы носителя, то ещё примерно на 1500 км. больше в обычном режиме. В режиме «камикадзе» или с дозаправкой в воздухе до 3 тыс. км. радиус носителя + 2 тыс. ещё ракета. Это для МиГ и ТУ-22, а у Ту-160 радиус 7000 + ещё 2 тыс. кинжал (а нести он может 8 штук) плюс опять же возможно использовать дозаправку. Так что, думаем, с авиацией вопросы базирования гиперзвука уже давно решили. И на что он способен, наглядно всем показали.

Возможно, что «Кинжал» — это «Циркон» без разгонной части, функции которой выполняет самолёт. Думаем, что вряд ли они сильно отличаются и мы смогли реализовать две концепции, когда у остальных не одной. В общем, даешь гиперзвук в массы. Когда тебя любая лохань может отоварить гиперзвуком — это изрядно нервирует.

Пуск «Циркона» был запечатлён на видео, показан по телеканалу Россия 1 и разошёлся в интернете с большой скоростью. И это правильно. Мы знаем, что они знают. Они боятся, а мы гордимся такой защитой!



Последние статьи