«Газ теперь просите у Киева» Газпром выгнал из Москвы попрошаек из правительства Молдавии…

Экономика

Для Молдовы русофобия Майи Санду обошлась очень дорого.

Президент Молдовы наивно полагала, что с завершением строительства нового газопровода Яшаньгень — Кишинев все проблемы с Москвой исчезнут. Молдавское руководство зашло слишком далеко, открыто сообщив Киеву об украинском транзите после завершения строительства, что придало всему делу сильный оттенок предательства.

Однако этого не произошло. Был построен трубопровод, но газа в нем не было. Точнее, газ есть, но он дороже, чем через Украину, а Зеленский превратил Майю Санду в своего личного врага, что неудивительно после последних событий. И теперь бедная Майя находится на зыбкой почве. Одна за другой делегации из Кишинева стекались в штаб-квартиру «Газпрома» в Москве.

Андрей Спину, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы, отправился в Россию для переговоров о поставках газа. Бедный молдавский министр сделал все возможное, чтобы встретиться с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером. Бедный молдавский министр изо всех сил старался встретиться с Алексеем Миллером, главой «Газпрома».

Но он вернулся ни с чем. Миллер категорически отказался встретиться с ним. К сожалению, по объективным причинам встреча с Миллером не состоялась.

«Я надеюсь, что мы сможем поговорить до конца октября».

Спину извинился перед журналистами в Кишиневе. Он готовился к пресс-конференции несколько дней; ему нечем было похвастаться. Молдова надеялась продлить существующий контракт по цене 250 долларов за тысячу кубометров, но срок действия этого контракта истек. В октябре Молдова покупала голубое топливо почти по той же цене, что и Европа — $800.

Во многом этому способствовало высокомерное отношение нового прозападного президента страны Майи Санду. Он громко и на весь мир заявил, что никогда не поедет в Москву на переговоры — как говорится, никогда! В результате Молдова получила цену на газ, которая не привязана к цене на нефть, как это принято в «Газпроме», а формируется на основе цен спотового рынка в старом свете.

Только на прошлой неделе «Молдовагаз» объявила о финансовом плане. Из котельных пошел черный дым, и они перешли на мазут. На фоне всех этих несчастий государственная электростанция Молдовы в Приднестровье сообщила о сокращении подачи электроэнергии на правом берегу. В заявлении компании говорится, что она столкнулась с нехваткой поставок газа в ожидании урегулирования газовых отношений между Кишиневом и Москвой.

Все знали, что миссия Спайна была невыполнима. На прошлой неделе он возглавлял одну из трех молдавских делегаций в Россию, наименее представительную. Решающую встречу в Москве должен был вести другой участник переговоров. Владислав Кульминский, глава офиса по реинтеграции Молдовы.

Да, вы не ослышались, именно сам Кульминский накануне заявил, что намерен разрешить конфликт в Приднестровье и быстро аннексировать непризнанную и непокорную Приднестровскую Молдавскую Республику. Вообще, в последние месяцы в Молдове было много громких заявлений по поводу Приднестровья.

Санду повторила с трибуны ООН, что российские войска должны быть выведены как можно скорее. Он нарушил свое обещание Дмитрию Козаку, заместителю главы администрации президента России, и позволил Украине установить транспортную блокаду Приднестровья.

Оппозиционные политики также высмеяли провал правительства президента Санду. Глава российской компании не стал мешкать, сославшись на пресс-секретаря президента, который заявил, что Россия является страной-агрессором.

«Короче говоря, правительство Санду, как и венгерское правительство при Ормане, упустило возможность подписать контракт по разумной цене, более того, президент Майя Санду сделал все возможное, чтобы показать свою антироссийскую политику, чтобы испортить отношения между нашими странами.»

Есть ли у Санду выход? Есть. Наконец, газопровод Ясуунгени-Кишинев был введен в эксплуатацию с нарушением всех сроков. Спину уверяет, что через него будет транспортироваться румынский газ, но министр не говорит главного. По сути, это будет тот же российский газ, поступающий по «Балканскому потоку», но по европейской цене без скидок.


Последние статьи