Что сулит для России Большой передел мира?

Экономика

Отвлечемся от обилия информации и эмоциональных качелей, попробуем посмотреть на ситуацию шире. Ввиду того, что экономический способ (санкции) изменить внешнюю политику России не оправдал надежд, военный способ имеет мало перспектив (в ядерной войне не будет победителей, классическая война также малоперспективна,

Наполеон получил Москву, но Россия не проиграла, поставить солдат у каждого дома в стране — тоже не вариант), остается лишь вариант политический, — изменить внешнее руководство России на нужное Западу, это можно сделать лишь терактами (Крымский мост, Северные потоки), массовой истерией, недовольством населения. Нужно быть готовыми к эмоциональным качелям, ведь это — процесс объективный, он будет происходить, хотим мы этого или нет. Об этом ниже.

Итого, что мы имеем? Почему вообще передел будет происходить? Также из-за объективных процессов кризисных явлений, процитирую себя же:

На Западе два кризиса:

4.1. Финансовый. Попытки любые проблемы залить деньгами (особенно в пандемию короновируса), привели к тому, что долги развитых стран стали неприлично большими. Избыток денег в экономике приводит к росту цен, но западные страны не могут остановить рост цен, для этого необходимо увеличить процентную ставку своих ЦБ, что приведет к еще большим проблемам обслуживания собственных долгов (долги будут порождать еще большие долги)

4.2. Энергетический. Зеленая энергетика (ветряки, солнечные панели) значительно дороже традиционной (ТЭС, АЭС). Многолетний недостаток инвестиций в энергетику привел к тому, что новые месторождения не открывались, АЭС и ТЭС закрывались, вложения в инфраструктуру были минимальны. Что и вызвало энергодифицит.

Эти два кризиса усиливают друг друга: проблемы в финансовой сфере закрывают доступ к инвестициям в энергетику, проблемы в энергетике ведут к росту инфляции (цены растут на все).

Также финансовый кризис можно представить в виде «общего кризиса капитализма», который также выражается в том, что достигнут «предел роста», — все страны — условно или полностью капиталистические. Неоколониализм больше невозможен (страны центра облагают налогом периферию через «кредитные» и прочие механизмы). Но и симптомы общего кризиса капитализма также соответствуют тому, что творится в мире сегодня:

обострение противоречий империализма с развитием государственно-монополистического капитализма и ростом милитаризма;
усиление внутренней неустойчивости и загнивания капиталистической экономики, проявляющееся в растущей неспособности капитализма использовать полностью производительные силы (низкие темпы роста производства, периодические кризисы, постоянная недогрузка производственных мощностей, хроническая безработица);
нарастание борьбы между трудом и капиталом;
резкое обострение противоречий мирового капиталистического хозяйства;
небывалое усиление политической реакции по всем линиям, отказ от буржуазных свобод и установление в ряде стран фашистских, тиранических режимов;

глубокий кризис буржуазной политики и идеологии.

Так мы и получаем вывод о том, что деление мира на отдельные зоны — процесс неизбежный и объективный, исходя из тех базовых вводных, которые имеются на сегодняшний день.

Мир будет делиться на зоны, но какие? Что это сулит для России? Давайте разбираться:

1. Есть объективные процессы уничтожения промышленного потенциала Европы, а значит Китаю тоже обрезается рынок сбыта, завязывая его все больше на США. Европа из производителя становится потребителем (в данном случае американских товаров, не ширпотреба, а продуктов гмо, пшеницы, возможно немного газа и нефти).

Для России это значит следующее, — Европа, наш сосед, она будет потребителем, но конечно, чтобы жить хорошо, нужно и что-то производить, а в Европе все хотят жить хорошо а это в свою очередь, значит, что с точки зрения Европы — Россия должна жить намного хуже, чем живет Европа, тогда и ресурсы будут течь в Европу, и товары из Европы будут течь в Россию. Но чтобы России добиться максимум результата, нужно не дать продвигать конфликты восточнее, нужно держать конфликты как можно западнее, тем самым сжигая мосты мосты торговли с Европой, а также не дать развиваться Европе.

2. США привязывают Китай к себе, отрезая от рынка Европы, а это значит, если упадет США (в силу упомянутых выше причин кризиса Запада), то упадет и Китай.

Если исходить из вышесказанного, «разворот на Восток», для нас не является спасением. Максимум диверсификации по странам и регионам.

3. Два довода выше говорят нам о том, что Россия не может надеяться ни на Запад, ни на Восток. Единственное, что может делать Россия — развивать свою промышленность, развернуть экспорт ресурсных товаров внутрь страны. Особое значение будет иметь возможность защитить себя. «Во всём свете у нас только два верных союзника, наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Увеличение доли участия в экономике государства и новые возможности планирования экономики в целом.

В качестве общего вывода — мир будет лихорадить, лихорадить будет сильно. Это процесс объективный. Вы против «войны»? Ну хорошо, тогда без войны вас опустят до уровня 80% голодающих (если Европа упадет в два раза, то ей нужно будет чтобы в России упало хотя бы в три, нужно же прокормить 500 миллионов голодных ртов), потери будут те же, а может быть даже больше.

Россия как всегда может полагаться только на саму себя. Ждать, изменения ситуации из-за внешних событий (выборы в США и прочих) не стоит. Нужно полагаться на объективные процессы.


Последние статьи