Что скрыл взрыв «Северного потока»? Россия вышла из сделки

Россия

Взрывы на газопроводах «Северный поток» ставят жирную точку на т.н. «сделке века «Газ в обмен на трубы», которую Советский Союз заключил с ФРГ ещё в 1970 году и которая предопределила на 50 с лишним лет вперёд весь политический и экономический уклад большой Европы, включающей и территории нашей страны.

Напомним, что в 1970 году СССР заключил в Федеративной Республикой Германии сделку, согласно которой мы начали поставки газа с новых сибирских месторождений в обмен на трубы большого диаметра и другую технику, необходимую для разработки этих самых месторождений. Промышленность Союза на тот момент подобную продукцию не выпускала. Такое сотрудничество пришлось для немцев как нельзя кстати — дало импульс к развитию собственной промышленности и позволило пережить мировой нефтяной кризис 70-ых годов, а потом и зафиксировать лидерские позиции в европейской экономике.

Союз же смог освоить новые месторождения, газифицировать свои города и посёлки и вписаться в европейскую экономику. Хорошо это или плохо – будут судить потомки, но порядок при котором наша страна стала поставщиком дешёвого газа для Европы и на долгое время потеряла интерес к развитию собственных технологий – был заложен именно в 1970 году и просуществовал до этой недели.

Но помнит ли сегодня кто-то, что стало импульсом к заключению «сделки века»? Мы помним.

Забытая война

Импульсом стала едва не начавшаяся полномасштабная война нашей страны с Китаем. В 1969 году китайские военные попытались осуществить вооружённый захват советского острова Даманский на реке Уссури Приморского края, который Пекин считал своим. Наши пограничники ответили, завязались бои, в результате которых 58 советских бойцов было убито и ещё 94 ранено. Потери многократно превосходящих китайских сил до сих пор засекречены, но по версии нашего руководства они составили не менее 800 человек. Наши пограничники тогда остров отстояли, а дипломаты смогли погасить конфликт, который едва не перерос в атомную войну.

Враждой Китая и Советского Союза поспешили воспользоваться американцы, занявшие сторону Пекина. Дальнейший расцвет китайской экономики во многом связан с решением США сделать на Китай ставку в ослаблении нашей страны. Советское же руководство сделало ставку на развитие отношений с Европой, в частности, с ФРГ, что и послужило импульсом к сделке и тому мировому порядку, который сложился в Европе на полвека.

Тогда же, поняв, что война с Китаем может начаться в любой день, СССР вернулся к грандиозному проекту строительства Байкало-амурской магистрали. Строить её начали ещё при Сталине, но как водится после его смерти, работы свернули. Бой за остров Даманский отрезвил нашу власть, будущий БАМ стал восприниматься как рокадная дорога, то есть дорога вдоль протяжённой линии фронта, необходимая для доставки войск и ресурсов. Уже существовавший на тот момент Транссиб на эту роль не годился, так как лежал слишком близко к китайской границе. БАМ становится Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и самым дорогим инфраструктурным проектом СССР.

К несчастью, развал Союза надолго ставит крест на развитии БАМа. Новые власти уже не верят в войну с Китаем и хотят сохранить сделку с Европой любой ценой. БАМ они называют невыгодной и ненужной стройкой, которая никогда себя не окупит…

Теперь оцените, как изящно история возвращает всё на свои места.

Новые условия

Выход из «Сделки века» 70-ых Россия начала готовить давно. Уже в нулевых снова начали строительство на БАМе, постепенно наращивая темп. В 2013 году был принят план реконструкции магистрали, подразумевающий модернизацию 1500 километров пути, Северомуйского тоннеля, реконструкцию 39 станций, 106 железнодорожных мостов и другое. Ещё до начала пандемии возник дефицит пропускной способности как БАМа так и Транссиба, а пандемия его ужесточила, ведь морские перевозки почти прекратились и весь груз из Китая в ЕС хлынул на наши железные дороги. Поэтому для расширения БАМа были привлечены железнодорожные войска и как нельзя вовремя. С началом Специальной военной операции, после того как нас отрезали от рынка Европы, мы начали перебрасывать огромные объёмы угля, нефти, зерна и других грузов на Восток. И если бы мы прежде не вернулись к масштабным работам по расширению транспортных возможностей, а продолжали бы жить по заветам из 90-ых, то сейчас наша экономика потерпела бы быстрый крах.

На этой неделе объявлено о завершении первого этапа работ по комплексной модернизации магистралей БАМ и Транссиб. Параллельно ведутся работы второй стадии. Это позволит, в том числе, уже в конце текущего года повысить пропускную способность магистралей восточного полигона до 158 млн тонн. Но и этого мало! Спрос на перевозки пока что значительно превышает имеющиеся возможности, поэтому работа будет продолжена.

БАМ не просто удобная магистраль, но и стимул к развитию новых предприятий в Сибири и Приморье. Они уже вводятся в строй и ещё больше увеличивают нагрузку на железную дорогу. Про многие мы рассказывали. В частности, в сентябре был запущен новый угольный разрез «Сыллахский» на границе Амурской области и Якутии. Вновь заработал Олекминский горно-обогатительный комбинат в Амурской области, запущен Забайкальский зерновой терминал, в следующем году начнётся отгрузка с «Удоканской меди». Эта продукция идёт не только в Китай, но и в другие страны Азии.

Раньше либеральные экономисты уверяли, что БАМ это пустая трата денег, сегодня БАМ и Транссиб приносят в бюджеты разных уровней 714 млрд руб. и создают 150 тыс. рабочих мест. И из-за того, что их пропускная способность всё ещё ограничена, страна ежегодно теряет около 2 трлн рублей.

Подведём итог. Кто устроил взрывы на газопроводах пока неизвестно, но, по большому счёту, они ничего не меняют и лишь ставят жирную точку в процессе развода России с Европой и расторжении «сделки века». Мы готовились к этому, не только расширяя железные дороги, но и построив газопровод в Китай «Сила Сибири», развивая Севморпуть и не только. Европа от нас никуда не денется, география не позволит. Просто когда дым сражений уляжется, придёт время подписывать новый контракт, новую сделку века. Надеемся, что диктовать условия в ней будем уже мы.


Последние статьи