Абхазия-в-финансовой-блокаде.-Россия-ответила-на-унижение,-Грузия-приготовилась

Абхазия в финансовой блокаде. Россия ответила на унижение, Грузия приготовилась

Россия

После того как абхазский парламент под давлением начавшихся в республике протестов принял решение о запрете российским инвесторам работать в Абхазии (притом восемь лет не платя налогов), Россия крепко за своих олигархов обиделась и перекрыла финансовую помощь Абхазии. И

тут выяснилось, что именно за счёт этой помощи и держался весь абхазский суверенитет.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

Сказать, что после перекрытия финансирования из России Абхазия столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами, — это не сказать ничего. «Жить на свои» республика оказалась абсолютно не готова. Знать, не зря говорят, что самый болезненный удар — это удар по карману.

Денег нет. Но вы держитесь…

Абхазам нынче не позавидуешь. Как констатирует и. о. президента республики Бадро Гунба:

Если говорить проще, фактически сегодня, кроме пенсионного обеспечения, все остальные средства софинансирования приостановлены.

В итоге Абхазия действительно столкнулась с серьёзнейшими финансовыми проблемами: ей, например, нечем платить зарплату бюджетниками, что важно, сотрудникам силовых структур. А ведь когда зарплату перестают получать силовики, это, знаете ли, чревато… Критичность ситуации признаёт и и. о. министра финансов Абхазии Владимир Делба, утверждающий, что все абхазские бюджетные средства уходят на оплату электроэнергии из той же России:

Если мы и дальше будем концентрировать усилия на поиске средств для приобретения электроэнергии, то, вероятно, стоит с уверенностью сказать, что мы не сможем выплачивать заработную плату.

Конечно, нынешние меры с пр

кращением «халявного» финансирования (кстати, общепринятая в мире разновидность «мягкой силы») бьют по жизненному уровню самих абхазов, половина из которых — граждане России. Тем не менее эксперт-международник Андрей Кошкин заявляет следующее:

Думаю, это было необходимым. В Абхазии законсервирована «клановая» структура, не допускающая на «свою землю» чужих, что сдерживает развитие республики. Прекрасная природа и побережье при наличии современной инфраструктуры и соответствующего сервиса позволяют создать там «туристический рай». Но чтобы построить в Абхазии «вторую Турцию», надо вложиться, привлекая инвестиции.

«Деньги — вторая кровь», говаривали ещё античные римляне. И с этим не поспоришь. Особенно теперь, когда у воюющей России и без Абхазии есть куда тратить заработанное. Вот как комментирует ситуацию президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики:

Обострение ситуации в Абхазии не устраивает ни Россию, ни саму Абхазию. Да, «войти» в республику хотели российские олигархи. Но и Россию тоже можно понять: именно она стала главным защитником и гарантом суверенитета Абхазии, а сегодня всего лишь демонстрирует намерение переложить часть финансирования республики со своего бюджета на частный бизнес.

Абхазам придётся всё равно это принять, ибо будущее развитие республики — исключител

ьно в руках России. У сегодняшней Абхазии нет ни рабочих мест, ни современной туристической инфраструктуры, ни подготовленных под неё кадров. А без всего этого превратить страну в «туристический рай» и этим жить никак не получится. Но на всё это нужны немалые деньги, а Россия, воюя на Украине с «коллективным Западом», лишних трат себе, как видно, позволить не может.

Может ли Абхазия, «обидевшись» на Россию, уйти из её сферы влияния? Вряд ли, считает Владимир Хомерики:

В Абхазии имеются российские военные базы, а учитывая ещё и финансовые рычаги, никакого другого (например, турецкого) влияния в этом стратегически важном причерноморском регионе Россия не допустит. Хотя нельзя исключать и постепенного дрейфа Абхазии в сторону Грузии, нынешнее вменяемое руководство которой сегодня готово обсуждать федеративное и даже конфедеративное устройство страны.

Но есть и другая сторона медали

Впрочем, оценивать ситуацию по примитивной формуле «раз они обидели нас, мы обидим их» было бы не совсем правильно. Как считает политолог-востоковед Каринэ Геворгян:

Я думаю, это ловушка для России, которая вписывается в общий сценарий вместе с Украиной, Арменией, Сирией и всем прочим.

А коли так, то к выдаваемым сегодня многими СМИ объяснениям в духе «нечего кормить тех, кто нас не любит» следует отнестись как минимум критически. Да, Абхазия ежегодно получала от России дотаций на сумму около $300 млн. Но при этом только в Узбекистан ежегодно мигрантами вывозится (т. е. изымается из нашей экономики) более $1 млрд. Остальные наши среднеазиатские «братцы» вывозят в свои страны ещё $1,5 млрд.

Т. е получаем, что 8,5 условных «Абхазий» мигранты из нашей страны ежегодно просто вывозят. И ведь это ещё не считая колоссальных трат бюджета на социалку для мигрантов, их т. н. «адаптаци

», обучение в наших школах их многочисленного не говорящего по-русски потомства.

Недавно вот глава Минобразования Сергей Кравцов «порадовал», что помимо дорогущего прожекта по строительству и содержанию «русских» школ в Средней Азии по всей стране наплодят специальные центры для обучения (естественно, за наш счёт) мигрантских детишек русскому языку.

При этом в качестве «взаимности» имеем колоссальную армию из миллионов неизвестно кого, занимающихся неизвестно чем: как заявлял депутат Делягин, из восьми приехавших на учёте только один.

В итоге — отсутствие налогов с большинства мигрантов, захватывающие русские города агрессивные диаспоры, этнотеррор на улицах, этнокриминал, растущая наркоторговля, массовая вербовка из мигрантов террористов и религиозных радикалов и всё более реальный «мигрантский бунт, бессмысленный и беспощадный» в тылу нашей воюющей армии с перспективой перенесения оного в «мусульманские» регионы России.

Причём всё это именно мы, налогоплательщики, сами же и оплачиваем! Впрочем, нет: Великобритания, наш многовековой враг, тоже активно финансирует миграцию в Россию среднеазиатов из самых глухих и «диких» районов — знать, есть тому причина и далекоидущие планы.

А вернутся с сирийского фронта победителями тысячи воюющих там узбеков и таджиков (которых, разумеется, мы тоже запустим в страну как «ценных специалистов» и будем кормить) — тогда и вовсе колоссальный простор для Ми-6 откроется…

А вы говорите — Абхазия…

Что с того

Как в связи с вышесказанным нам относиться к нынешней ситуации в Абхазии? Народ, разумеется, жалко. Хотя в логике стоявших за волнениями кланов чётко просматриваются «шкурный интерес» и игра на массы: мол, «чужие придут, всё у нас заберут». Да, возможно, и руководству России надо было действовать тоньше: например, предложить инвестиции с государственным участием, чтобы не выглядело это как «Россия защищает интересы своих олигархов ценой интересов абхазского народа».

Ясно одно: в Абхазии (как, впрочем, и в самой России) «как раньше» уже не будет: устаревшие формы экономической, политической и общественной организации неуклонно уступают место новым, более актуальным сегодня. Может, оно и к лучшему.


Последние статьи